защита прав государственных и частных клиентов
часы работы пн-пт с 10:00 до 18:00Казань, ул. Театральная, 5

Как получить вид на жительство

вид на жительство в России
02 Фев 2018 — "Юридическая компания Право&Город"

Вид на жительство — документ подтверждения права иностранца проживать на территории России. ВНЖ позволяет иностранным гражданам и членам их семей проживать в РФ, обращаться в органы власти, пользоваться объектами социальной инфраструктуры, вести трудовую деятельность. Иностранец, получивший вид на жительство, находится под защитой местного законодательства; в зоне ответственности нормативных актов РФ.

Что дает ВНЖ в России

Иностранный гражданин получает вид на жительство рф 2018 в соответствии с регламентом ФМС и Федеральным Законом № 115 «О правовом положении иностранцев». ВНЖ действителен от 3 до 5 лет.

Вид на жительство для иностранца это:

  • свободное перемещение в границах Российской Федерации;
  • ведение легальной налогооблагаемой трудовой деятельности;
  • получение медицинской помощи;
  • образование для детей в общеобразовательных учреждениях;
  • получение пенсий, прочих социальных ассигнований.

Приезжий с действующим ВНЖ вправе покидать страну проживания неограниченное количество раз.

Актуальный вид на жительство не освобождает человека от ряда ограничений. У гражданина другой страны нет права:

  • замещать должности муниципальной/государственной службы;
  • быть членом экипажа боевого судна ВМФ РФ;
  • быть членом команды судна под флагом России;
  • быть командиром судна гражданской авиации;
  • занимать должности в компаниях, занимающихся обеспечением госбезопасности.

Владельцу ВНЖ запрещены визиты в военные городки, населенные пункты закрытого типа.

Вид на жительство: необходимые документы

Общий порядок оформления разрешения обязывает предоставить в местный орган УФМС пакет документов, состоящий из:

  • паспортов мигранта и его детей;
  • заявление о предоставлении разрешения;
  • сведение подтверждающие, что у соискателя вида на жительства достаточно средств для проживания в России;
  • фотографии для документов (4 штуки);
  • квитанция оплаты госпошлины (две тысячи рублей);
  • Медсправка, справка об отсутствии ВИЧ;
  • Сертификат установленного образца, подтверждающий прохождение теста по русскому языку.

Если вместе с соискателем ВНЖ будут проживать дети, то в пакет документов необходимо добавить:

  • письменное согласие от ребенка (если он старше 14 лет);
  • паспорт ребенка/свидетельство о рождении;
  • фотографии для документов (4 штуки);
  • документальное подтверждение наличия достаточного количества денежных средств, чтобы проживать на территории РФ с ребенком;
  • медицинские документы, справка об отсутствии ВИЧ.

Сертификат, подтверждающий сдачу теста по русскому языку, для ребенка не требуется.

Этапы получения

Для того, чтобы оформить разрешительный документ, иностранец обязан не менее года прожить на территории РФ на основании выданного ранее РВП. Разрешение на временное проживание дается на 365 дней; мигранту в этот период запрещается выезд из России — в этом случае компетентные органы обязаны признать разрешение недействительным.

Пакет документов на предоставление ВНЖ подается в УФМС минимум за полгода до истечения РВП.

Продление ВНЖ

Процедуру инициируют подачей соответствующего заявления в УФМС. Заявитель должен обозначить требования не позднее, 2 месяцев до прекращения срока действия вида на жительство. Кроме заполненного бланка заявления гражданин предоставляет паспорт, фото для документов, квитанцию оплаты пошлины.

Для быстрого и квалифицированного оформления ВНЖ обращайтесь за правовым содействием и консультационной помощью в компанию «Право и город».

Контакты
8 (843) 236-04-04
Казань, ул. Театральная, дом 5 Часы работы ПН-ПТ с 10:00 до 18:00
Позвоните нам 8 (843) 236-04-04 Или
Отправьте заявку на обратный звонок:
Позвоните нам 8 (843) 236-04-04 Или
Отправьте заявку на обратный звонок:
Задайте нам вопрос по телефону 8 (843) 236-04-04 Или
Отправьте его по форме: